Буддизм
Сингалы исповедуют буддизм, который преобладает также в Мьянме, Таиланде и Камбодже. Каждый буддийский храм управляется самостоятельно, и любой монах имеет право на индивидуальное следование религиозным заповедям.
Будда
Основоположник буддизма – Гаутама Будда (563—483 до н.э.). Под покровительством царя Ашоки – одного из наиболее выдающихся правителей, буддизм быстро распространился в Индии. Достигнув Ланки, Бирмы, Таиланда, Суматры, Явы, Вьетнама, Китая, Кореи и Японии, он оказал облагораживающее влияние на дикие племена, населявшие в то время Центральную Азию, Монголию и Афганистан.
Сведения о распространении буддизма на острове основываются на местных мифах, легендах и исторических хрониках. Согласно им, Будда посетил остров, на котором правили деви, наги (змеи) и ракшасы (злые духи). В Дипавансе («Островная хроника») и Махавансе («Великая хроника») утверждается, что буддизм введён во времена царя Ашоки, когда на остров прибыли его сын Махинда и дочь Сангхамитта, привёзшие с собой останки Будды и отросток дерева Боди, под которым Гаутама достиг просветления. В честь этих священных реликвий в Анурадхапуребыли воздвигнуты Махавихара, Четия-паббата-вихара, Тупарама и ещё несколько женских и мужских монастырей.
Ступа Тупарама
Во II в. до н.э. северная часть острова была захвачена тамилами, остававшимися на острове 44 года и разгромленными царём Дутугемуну. При нем позиции буддизма ещё более укрепились, но в I в. до н.э. вновь произошло нашествие тамилов, и после их изгнания царь Валагамбаху решил в монастыре Махавихара поднять вопрос о сохранении буддийских традиций. 500 наиболее учёных монахов на пальмовых листьях записали на пали тексты Винаи, Сутры и Абхидхармы и на сингальском языке комментарии к ним. В то же время царь Валагамбагу создал монастырь Абхаягиривихара.
В III в. монахи Абхаягиривихары стали исповедовать буддизм махаянистского толка и повели борьбу с тхеравадинами монастыря Махавихары. В следующем веке царь Махасена по совету махаяниста Сангхамитты разрушил все здания Махавихары. Он же построил монастырь Джетавана в Полоннаруве и подарил его махаянистским монахам. Во времена царствования Сиримегхаванны (сына Махасены) из Индии был привезён зуб Будды. Считалось, что обладание этим зубом дарует правителю сверхъестественные возможности видеть низкое и благородное, уродливое и прекрасное, проникать взором в грубые и нежные уровни существования, предвидеть последствия как своих мыслей и действий, так и других существ Вселенной. Поэтому в честь этого события царь приказал восстановить Махавихару, отлить золотую статую Махинды и учредить фестиваль Махинды, символизирующий борьбу за чистоту буддизма.
Монахи
Соперничество между монастырями Махавихара, Абхаягиривихара и Джетавана продолжалось до нашествия тамилов в V в., после изгнания тамилов сингальские цари стали поддерживать Махавихару как оплот национального духа и истинного буддизма.
Примерно тогда же были начаты две сингальские хроники на пали: Махаванса и Дипаванса. Поскольку эти хроники считались священными у сингалов, то в соответствии с буддийскими представлениями их переписывание приносило массу религиозных заслуг, и, несмотря на попытки некоторых правителей уничтожить эти хроники, монахи ревностно хранили рукописи и тем самым сохраняли преемственность традиций в условиях регулярных тамильских нашествий и феодальных войн на острове.
С XV в. началась европейская колонизация острова. В Коломбо, Галле, Негомбо и других прибрежных городах возникли португальские католические общины, церкви, колледжи, появилась прослойка т. н. португальских бургеров со своими праздниками и фестивалями. Голландская колонизация оставила после себя помимо плантационных хозяйств протестантские колледжи, а также поселения т. н. голландских бюргеров. Религиозные фанатики среди португальцев и голландцев уничтожали буддийские святыни.
Сегодня в стране более 6 тыс. монастырей и храмов, около 20 тыс. членов сангхи. Имеются три секты: Сиам-никая (основана в 1753 г.), Амарапура-никая (основана в 1803 г.), Раманья-никая (основана в 1863 г.). Имея значительный опыт политической борьбы, ланкийские монахи постоянно укрепляют свои социально-экономические позиции.
Индуизм
Шива
Тамилы, исповедуют индуизм шиваитского толка, содержат храмы на добровольные пожертвования. Монахи-брахманы в Шри Ланке не столь влиятельны и не пользуются таким авторитетом, как в Индии; они не владеют землей и не слишком образованны. Храм служит средоточием социальной жизни в деревне. Неприкасаемым не дозволено посещать его с целью богослужения, хотя недавно развернулось движение за отмену этого дискриминационного ограничения. Миссия Рамакришны, Шива Парипалана Сабхаи (Общество защиты шиваитов) и Шива Мангаяр Калакам (Женская ассоциация Шивы) относятся к числу тех общественных объединений, которые стремятся укрепить позиции индуизма и индуистской культуры в Шри Ланке.
Истоки индуизма теряются в глубине истории, у индуизма нет основателя. Известно, что за 4000 лет до н.э. индуизм, или ведическую религию исповедовали индоарии, населявшие Северную Индию. На основе религиозных и космогонических представлений ариев были составлены Веды – древнейшие священные писания индуизма, а также многочисленные дополнения к ним, регламентирующие все аспекты жизни – от обрядовой деятельности до медицины и бытоустройства.
Пантеон индуизма насчитывает огромное количество божеств – от высших богов (Вишну, Шивы и Брахмы), до низших богов и демонов. Но индуизм нельзя назвать языческой религией, так как в нем существует понятие о Едином Боге, Вечном Духе, Космическом Сознании (Брахмане, или Парабрахмане) – единой космической силе, которой подчиняются и частью которой являются все другие божественные и демонические силы, а также все другие живые существа. Последователи индуизма живут в Пакистане, Бангладеш, Непале, Республике Шри Ланка.
Индуистский Храм
На Шри Ланке, в этой цитадели буддизма, практически до наших дней сохранились чисто индуистские касты, процветавшие еще сравнительно недавно в рамках государства Канди. Ввоз на плантации Шри Ланки законтрактованных индийских кули, равно как и свободная миграция индийских рабочих в те же страны уже в XIX—XX вв. не только сохраняли здесь индийско-индуистский религиозно-культурный компонент, но и в какой-то мере усиливали его.
Протестантские церкви страны входят в Национальный христианский совет. Католическая и протестантские церкви содержат несколько школ, два высших учебных заведения и ряд благотворительных организаций.