о компании
mansana
(044)592-69-05
Печерская - карта проезда
(044)220-28-00
Осокорки - карта проезда

Замок Лош

Замок Лош История замка Лош тесно связана с историей Франции. Начиная с Х века на вершине скалистого утеса возвышалась деревянная башня, служившая защитой для прилегающего к ней селения и связанная с ним подземными переходами, проложенными в скалах.

Владение первоначально принадлежало Фульку Рыжему, графу Анжуйскому, а при его преемнике Фульке Нерре (Черном) была возведена первая каменная крепость, имевшая в плане квадрат. Фульк Нерра, ставший графом в возрасте 17 лет, вошел в историю Франции как завоеватель, проводивший всю свою жизнь в войнах со своими соседями - графами де Блуа. Он был сыном Фулька Доброго - человека духовно богатого, имевшего литературное дарование, которому приписываются знаменитые слова, цитируемые во всех мемуарах - слова, сказанные им Людовику V: "Невежественный король - не что иное, как осел, надевший корону". Фульк Нерра, человек чрезвычайно жестокий и одновременно набожный, три раза совершал паломничество в Иерусалим, чтобы искупить свои грехи. К этой характеристике Фулька Нерры следует добавить его одержимость в строительстве многочисленных донжонов и военных укреплений. И действительно, он построил около десятка неприступных замков-крепостей, что было продиктовано требованиями той эпохи.

В Лоше был построен донжон между 1005 и 1070 гг. По сторонам его размеры составляли 25 х 15 м, высота превосходила 38 м, а толщина стен колебалась между 2-3 м. Стены были прорезаны бойницами и увенчаны машикулями, через которые бросали метательные снаряды на осаждавших крепость врагов. Внутри на трех этажах расположены камины, стояки которых видны на крыше.

Нерра умер в 1040 году и был захоронен в Лоше. Его преемнику, Жоффруа Мартель д'Анжу, удалось разгромить графов де Блуа в Сен-Мартен-ле-Бо. Таким образом, графы Анжуйские могли спокойно обустраиваться в замке Лош, где они построили другие защитные сооружения с южной стороны. Они оставались хозяевами прилегающих поместий, до тех пор пока последний из Фульков не женился на дочери герцога Нормандии, который был также королем Англии. Их сын Генрих План-тагенет был избран королем Англии в 1154 году и вскоре вынужден был выступить против короля Франции Филиппа-Августа, который захватил большинство владений Плантагенетов. После смерти Генриха II Плантагенета его сын, Ричард Львиное Сердце, отправился в Святую землю в Третий крестовый поход. Но по возвращении он попал в плен к императору Генриху VI в Австрии, и Филипп-Август воспользовался этим обстоятельством, чтобы получить от Жана Безземельного, брата Ричарда, множество поместий, в число которых входил и Лош. Обретя свободу, Ричард Львиное Сердце вновь в 1195 году захватил Лош после битвы, которая длилась всего три часа. Он умер в Шиноне четыре года спустя. Его законный наследник Артур был умерщвлен Жаном Безземельным, который продолжал битву с Филиппом-Августом. В 1205 году Филипп-Август снова завладел Лошем после года осады.

Замок, таким образом, перешел к французской Короне, что потребовало укрепления первоначальных защитных сооружений и, позднее, в XIII веке, - строительства Старого жилого корпуса с башнями и дозорным поясом, расположенного в северной части. Именно здесь в июне 1429 года после взятия Орлеана произошла встреча Жанны д'Арк с дофином Карлом, во время которой ей удалось убедить его короноваться в Реймсе.

В башне этого крыла замка Карл VII поселил Агнес Сорель, прекрасную благородную даму, которая в 1444 году стала первой официальной фавориткой короля Франции. Она была известна под именем "Прекрасной дамы" не только благодаря своей красивой внешности, но и потому что король отдал ей в дар домен Боте-ан-Шампань (от фр. Ьеашlе' - красота). Агнес было только двадцать лет, когда король, которому в то время было сорок, влюбился в нее. Ее интересовали государственные дела, она очень любила роскошь, и король часто дарил ей драгоценности и редкие безделушки с Востока. Однако она была очень набожной и осыпала своими благодеяниями местную церковь Нотр-Дам де Лош, известную сегодня под названием Сент-Урс.

"Прекрасная дама" скончалась в 1450 году в возрасте 28 лет, по-видимому от последствий тяжелой беременности; однако был слух, что она, якобы, была отравлена дофином, будущим Людовиком XI, домогательства которого она отвергла, уехав из Шинона в Лош. Агнес попросила, чтобы ее похоронили в любимой церкви, которой она завещала две тысячи золотых экю. Когда на трон взошел Людовик XI, монахи попытались было добиться у него разрешения перенести останки этой "грешницы" в замок, ссылаясь на то, что она не может оставаться в столь святом месте, но, однако, угроза забрать все завещанные монастырю дары Агнес заставила церковников немедленно отказаться от своих требований, и останки "Прекрасной дамы" под ее алебастровым памятником оставались в церкви вплоть до Революции. 

На протяжении XV века, по распоряжению королей Франции, Старый жилой корпус был дополнен новыми жилыми постройками, Новой башней и караульной башней Мартелло. Королевские апартаменты тогда включали одну башню и одну крепостную стену XIII века, ансамбль строений со сторожевой башней XIV века и охотничий павильон XV века, построенный в то же самое время, что и донжон, ведущий к воротам Корделье (францисканцев) и к башне Св. Антония.

В заново построенном крыле находится капелла Анны Бретанской, сначала жены Карла VIII, затем Людовика XII.

Во время Революции восставшие проникли в замок, разрушили Старый жилой корпус, капеллу Анны, тюрьмы и церковь Нотр-Дам. Приняв могилу Агнес Сорель за могилу святой, они осквернили ее, сбросив статую. Позднее останки Агнес были перенесены в замок, и ее гробница находится в настоящее время в одном из залов Старого корпуса; "Прекрасная дама", которую мы видим сегодня, является копией с алебастрового оригинала; она изображена со сложенными в молитве руками, со склоненными к ее изголовью двумя ангелами и двумя ягнятами в ногах.

Филипп де Коммэн, знаменитый историк, был также пленником Лоша. Он предал Людовика XI, встав на сторону группы заговорщиков, враждебных королю. Переведенный впоследствии в Париж, он был помилован Карлом VIII. В башне Мартелло содержался Лодовико Сфорца, называемый Моро, герцог Миланский. Этот блестящий утонченный литератор и меценат был захвачен в плен в битве при Новаре и после кратковременного пребывания в Бурже был переведен в Лош. В знак уважения к его знатному роду Людовик XII предоставил ему некоторые "удобства", такие, например, как общество шута и магистров, а также возможность иметь мебель и камин.

Моро сам расписал стены и вытянутый свод своей камеры, украсив его изображением геральдического шлема, змей и звезд, а также сделал несколько надписей, одна из которых сообщает: "Тот, кто не доволен". Он находился в заточении в этой камере восемь лет, до 1508 года, и говорят, что, едва получив свободу, он мгновенно умер, ослепленный сиянием солнца. В других камерах содержались Антуан де Шабанн и Жак Гюро, епископы Пюи и Отэна, которые принимали участие в заговоре, возглавляемом коннетаблем Бурбонским против Франциска I. За время своего долгого заточения эти два церковника изготовили небольшой резной алтарь и настенный полиптих с изображением Страстей Господних.

Древние легенды рассказывают также о большом количестве подземных комнат и пещер под замком Лош (где когда-то добывали горную породу). И что будто бы в свое время владелец замка Понбрийан, желая обследовать подземные помещения приказал вскрыть несколько старинных замурованных дверей. Пройдя через множество подземных галерей, прорытых в самой сердцевине скалы, владелец достиг последнего портала, за которым находилась комната, скрывавшая человека высокого роста, в сидячей позе, охватившего руками голову. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это был труп, превратившийся в мумию благодаря сухому воздуху тюремной камеры. Ветер, ворвавшийся снаружи, моментально обратил его в прах. Здесь находился также небольшой сундучок, в котором лежала аккуратно сложенная одежда. По мнению некоторых экспертов данный эпизод - не вымысел, а реальное событие, так как кости этого таинственного пленника были выставлены в церкви Нотр-Дам.

В подземных помещениях замка, которые открыты для посещений можно увидеть зал пыток. Он был оборудован в середине XV века Карлом VII. Здесь еще хранятся некоторые орудия, с помощью которых крепились лодыжки пленников при четвертовании. Горькой иронией на жестокое обращение и содержание звучит надпись, сделанная на круглой башне: "Входите, господа, к королю, нашему властелину".
Дополнительная информация об экскурсии Замок Лош
Доступность из: Париж
Продолжительность: -
Цена для взрослых: -
Цена для детей: -
Все туры и отдых »

отправьте нам ЗАПРОС