о компании
mansana
(044)592-69-05
Печерская - карта проезда
(044)220-28-00
Осокорки - карта проезда
/
/
/
/
Виза и таможенные правила Португалии

Виза и таможенные правила Португалии

Виза и таможенные правила Португалии

Обратите внимание, что с 11 июня 2017 года граждане Украины могут посещать страны Европейского союза без виз!

Безвизовый режим позволяет краткосрочное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней. 
Для безвизовых поездок в Шенгенскую зону, нужно оформить заграничный биометрический паспорт. 

Важно! Биометрический загранпаспорт, с которым путешественник въезжает в ЕС, должен быть действителен не менее 3 месяцев после запланированного возвращения домой. Для поездки в безвизовом режиме гражданам Украины необходимо быть готовым к предоставлению служащим пограничных служб европейских стран информации, в том числе документально подтвержденной, о цели поездки, наличии места проживания, достаточных финансовых средствах на планируемый период пребывания, а также подтверждение намерения вернуться в Украину (например, обратный билет).

Гражданам Украины также необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (в случае путешествия на автомобиле).



Португалия входит в состав стран Шенгенского соглашения, поэтому вместе с национальными визами Португалии, посольство Португалии выдает и шенгенские визы. Национальная виза Португалии оформляется посольством в случае, если условия действия визы противоречат Шенгенскому соглашению, например, по длительности пребывания.

Виза в Португалию, оформленная консульством Португалии, как и любая другая шенгенская виза действительна на территории стран Шенгенского договора. Виза в Португалию дает возможность свободно посещать все государства, подписавшие соглашение. При составлении плана поездки надо обязательно принимать в расчет то, что за визой нужно обращаться в консульство того государства, которое является главной целью поездки, то есть получать визу в Португалию нужно, если основное время вы проведете в Португалии.

В том случае, если поездка и отдых затронет несколько разных государств и определить основную страну нельзя, то необходимо оформить визу того государства, которое будет первым в вашем путешествии, следовательно оформлять визу в Португалию необходимо, если в шенгенское содружество вы попадаете через Португалию. В последнее время выполнение данного положения особо контролируется, и у людей нарушивших это, могут возникнуть неприятности, чаще всего при оформлении визы в Португалию или в другое государство шенгенской зоны повторно.

Для получения туристической визы в Португалию необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;

- ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;

- копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;

- ксерокопию всех заполненных страниц внутреннего паспорта;

- 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо русском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления;

- 3 цветные фотографии 3,5х4,5 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;

- подтверждение брони отеля (факс) с подписью лица, ответственного за бронирование, и печатью отеля либо приглашение от португальской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;

- копию авиабилетов в оба конца либо подтверждение брони авиабилетов с печатью авиакасс. В случае путешествия на машине предоставляется копия техпаспорта автомобиля,

- водительские права и их копия, страховка;

- медстраховку (оригинал и копию), действительную на весь срок поездки и действующую на всей территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро (40 тысяч долларов США);

- оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.

- индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и оригинал справки из налоговой инспекции;

- неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;

- студенты - оригинал и копию свидетельства о рождении, студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;

- школьники – оригинал и копию свидетельства о рождении, справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;

- документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (справку из банка о наличии денежных средств на счете, дорожные чеки и т.п.). Минимальная сумма, необходимая -

- для поездки в Португалию, – 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый последующий день поездки на человека;

- внутренний паспорт.


Частный визит

Данный тип виз выдается лицам, которые едут в Португалию с целью посетить родственников или друзей. Для получения такой визы понадобится практически тот же набор документов, что и для туристической, но вместо подтверждения брони отеля предоставляется приглашение от частного лица. В приглашении должна содержаться следующая информация:

- личные данные приглашающего и приглашаемого;
- сроки и цель поездки;
- место проживания приглашаемого в период пребывания в Португалии;
- гарантии своевременного возвращения заявителя на родину (до истечения срока действия визы).
Также необходимо предоставить ксерокопию паспорта гражданина Португалии либо его вида на жительство.

Транзитная виза

Безвизовый транзит запрещен. Транзитная виза выдается тем лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Португалии в третьи страны, не входящие в Шенгенскую зону. Для получения такой визы потребуются следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- копия старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
- ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
- 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо русском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления;
- 3 цветные фотографии 3,5х4,5 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;
- виза в страну конечного следования, если таковая требуется;
- копия авиабилетов по всему маршруту либо подтверждение брони билетов с печатью авиакасс;
- медстраховка (оригинал и копия), действительная на весь срок поездки и действующая на территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро (40 тысяч долларов США).
Посольство оставляет за собой право в случае необходимости затребовать дополнительные документы либо вызвать заявителя на собеседование.

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

- свидетельство о рождении (оригинал и копия), даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении обоих родителей и имеет собственный загранпаспорт;

- 3 цветные фотографии 3,5х4,5 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта. Если ребенок вписан в паспорт родителей, необходимо предоставить 2 цветные фотографии 3,5х4,5 см;

- если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Португалию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица, а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие на поездку. В консульство предоставляется оригинал доверенности, который не возвращается, поэтому необходимо сделать доверенность в двух экземплярах (второй предоставляется при выезде из России, а при необходимости и при въезде в Португалию);

- оригинал и ксерокопия свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);

- загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);

- в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (справку из милиции либо свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенную копию справки из ЗАГСА по форме 25 и книжку матери-одиночки).

По туристическому либо частному приглашению обычно выдается однократная виза, срок действия которой составляет 30 дней (период нахождения в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении).

При пересечении границы Португалии необходимо предъявить загранпаспорт и визу. Также по первому требованию пограничной службы необходимо предъявить приглашение либо ваучер, либо подтверждение брони отеля и финансовые средства, достаточные для осуществления поездки. Особо контролируется выполнение следующего правила: при наличии португальской визы въехать на территорию Шенгенской зоны необходимо именно через территорию Португалии. В противном случае возможны проблемы при повторном обращении за визой любого из государств Шенгенской группы.

За месяц до поездки необходимо записаться на собеседование в консульство по телефону, факсу или по эл.адресу. Срок оформления документов — 7 дней. 

Таможенные правила

В Португалию не ограничен ввоз иностранной и национальной валюты. Сумму более 500 евро необходимо декларировать. Никаких ограничений на передвижение кредитных карт или туристических чеков, выпущенных вне Португалии, нет.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 2 л вина (содержание алкоголя менее 22%), или десертного или игристого вина - до 2 л, или столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта; до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 г духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного въезжающего.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 20 л крепленого вина, или до 90 л столового вина, или до 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, сильнодействующих психотропных или ядовитых веществ, медпрепаратов, охраняемых видов животных и растений, а также предметов, представляющих историческую, художественную или иную ценность.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Запрещен вывоз драгоценностей, не заявленных во въездной декларации. Также запрещено ввозить в страну наркотики, оружие, взрывчатые вещества, а также драгоценности на сумму более 150 евро.

Растения, животные и продукты (растительного происхождения) должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививке против бешенства (должна быть сделана не менее, чем за 30 дней до даты въезда на территорию страны, но не ранее, чем за 12 месяцев), а также медицинскую справку международного образца, выданную не раньше чем за 5 дней до отъезда.

Все туры и отдых »

отправьте нам ЗАПРОС